Siapa yang tak suka menambahkan gula pada makanan dan minuman? Gula memang menjadi salah satu bahan makanan yang diminati masyarakat di Indonesia. Cita rasa manis dari gula membuat makanan dan minuman semakin nikmat. Namun, dewasa ini sebagian orang menghindari konsumsi gula dikarenakan adanya efek buruk yang timbul pada kesehatan. Padahal, jika gula dikonsumsi pada takaran yang benar dan sesuai dengan anjuran ahli maka gula akan sangat bermanfaat bagi tubuh.
Dilansir dari hellosehat.com gula merupakan salah satu sumber energi yang membantu fungsi organ tubuh dalam menjalankan aktivitas sehari – hari. Selain itu, gula juga dapat menghemat cadangan protein dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan cadangan glukosa maka tubuh akan mulai mengurai protein yang dipakai sebagai energi.
Mengkonsumsi gula yang berlebihan memang dapat memunculkan sejumlah permasalahan kesehatan. Maka dari itu, Kementerian Kesehatan melalui Permenkes Nomor 30 Tahun 2013, menganjurkan konsumsi gula per orang per hari adalah 10% dari total energi (200kkal). Konsumsi tersebut setara dengan gula 4 sendok makan per orang per hari atau 50 gram per orang per hari. (lansiran promkes.kemkes.go.id)
Menjaga kesehatan tubuh dapat dimulai dengan selalu mengontrol asupan makanan dan minuman dalam tubuh. Salah satunya adalah konsumsi gula. Tak selamanya anggapan gula sebagai sumber penyakit adalah benar. Cukupi konsumsi gula dan jangan berlebihan, sesuai anjuran empat sendok per hari. (Public Relations – PT PG Rajawali I)